Gestern wurds irgendwie nix mit bloggen…..zu spaet dran gedacht….da waers schon in den heutigen Tag gerutscht – Zeitverschiebung und so…seis drum. Dabei haette es gestern echt cooles zu berichten gegeben: Irgendwann am Nachmittag hat der Tim naemlich ne Schleppangel ausgebracht, an der 10 Minuten spaeter auch direkt nen schoener Mahimahi (aka Golddorade, Goldmakrele oder Dolphinfish) hing……leider Gottes riss dieser Fisch sich auch aehnlich schnell, wie er angebissen hatte wieder los…hmmmm…schade…20 Minuten spaeter der naechste Biss……ein richtig fettes Vieh der gleichen Gattung….eine Spritze mit Rum (fuer die Kiemen zum Betaeuben) war bereits vorbereitet; wir also beide Handschuhe an, ich mit der Spritze auf die Badeplattform und Tim zog das gute Stueck ans Heck…….allerdings hatten wir offenbar ein ausgesprochen aktives wie auch kraftvolles Exemplar erwischt…..nachdem alle Versuche, den Rum hinter die Kiemen zu bekommen gescheitert waren und ich mir bereits am Stahlvorfach meinen linken Zeigefinger aufgeschnitten hatte, entschieden wir uns dann, den Brocken einfach ins cockpit zu werfen und dort zu killen…..hmm…leichter gesagt als getan……irgendwie hatte ich nicht genug Schwung und unser kapitaler Fang landete auf der Badeplattform bzw. auf den dort gestauten Wasserkanistern und verteilte von dort aus wild zappelnd sein Blut ueber cockpit und Polster desselbigen…grrr….zumindest blieb unsere zum Lüften ueberm cockpit an einer Leine haengende Bettwaesche verschont; nunja, ums kurz zu machen: auch dieser Fisch wollte und sollte nicht den Weg in unsere Maegen finden…..bei seiner Breakdanceeinlage auf den Kanistern und der crossbar der Windfahne schaffte er es irgendwie, den Haken loszuwerden und fand den Weg zurueck in den Ozean……tja! Aber kein Problem: 20 Minuten spaeter der naechste Biss……mittlerweile waren wir schlauer: Die Leine hatten wir auf die Leeseite des cockpits rueber geholt (naeher an der Wasseroberflaeche)….des weiteren hatten wir uns aus einem Fischspeer einen richtig fiesen Gaff mit drei mit Wiederhaken versehenen Spitzen gebogen…harharhar…….wir also wieder Handschuhe an, ich auf die Badeplattform und Tim zieht den Fisch ran….irgendwann steckte der „Gaff“ dann auch so in dem Vieh, dass ich ihm mittels Rum-Spritze in die Kiemen ne Vollnarkose spendieren konnte…..YIPPIEHHHHHH…….tja, und ein 10minuetiges Gemetzel auf dem Vordeck spaeter war Tim bereits dabei, die in Wuerfel geschnittene „Steuerbordseite“ unseres ersten Pazifikfisches zu einem leckeren Poisson Crux zu verarbeiten, waehrend ich die andere Seite filitierte, die nunmehr im Kühlschrank auf ihre Verarbeitung zu original hollaendischem Kibbeling in Bierteig wartet. Das Poisson Crux liessen wir uns dann uebrigens zum Abendessen mit ner leckeren Senf-Dill-Sauce, ein wenig Sojasauce und Mayo, sowie Curryreis schmecken….yeah! Und jetzt das seltsame: Waehrend wir den Fisch am Heck rausholten, fielen uns auf einmal unzaehlige Mahimahis auf, die uns in unmittelbarer Naehe und knapp unter der Wasseroberflaeche folgten…ein ganzer Schwarm….und nun das krasse: Dieser Schwarm ist IMMER NOCH DA (Stunden spaeter!!!)!!! Unser Lebendproviant in Form eines Schwarms Goldmakrelen schwimmt also in Sichtweite neben bzw. unter uns her……bei Bedarf also einfach die Angel rein und fertig!……das kommt doch schon recht nah an in den Mund fliegende gebratene Haehnchen, oder?….also Schlaraffenland at Sea!!! Auch sonst war gestern nen produktiver Tag….nachdem ich bereits vor einiger Zeit das gesamte Holz im Bad mit Essig abgewaschen und im Anschluss frisch geoelt und vorgestern Nacht mal die meisten Schapps und Schubladen im Salon ausgeraeumt, ausgewaschen und nach einigem Aussaortieren wieder eingeraeumt, sowie das Chaos unter der Niedergangstreppe beseitigt hatte, war nun mal das grosse Fach unter der Spuele, wo alle Toepfe und das ganze Geschirr gestaut sind dran: Ebenfalls mit Essig ausgewaschen…….nach dieser ganzen feuchten Regenzeit in Panama bestimmt ganz sinnvoll – im Bad wars an einigen unbehandelten Stellen des Holes sogar ganz offensichtlich dringend notwendig. Irgendwan vorm Landfall wuerd ich nochmal gerne die ganzen lackierten Holzflaechen im Salon reinigen….aber das hat ja noch Zeit…..bei unserer derzeitigen Reisegeschwindigkeit ueber Grund so an die 6 Wochen…:-)
PS.: Vielleciht interessierts wen, was im gestrigen Poisson Crux ausser gewuerfeltem Fischfilet genau drin war….: gehackte Zwiebel, Chili, Salz und Pfeffer, nen paar frische Limetten und Apfelessig…..nach etwa 3 Stunden waren die Wuerfel (recht grosse) innen noch „roh“ und wunderbar zart, waehrend im aeusseren Berreich das Eiweiss durch die Saeure in Essig und Limetten umgewandelt war (sieht dann aus, wie gekocht)! Absolut wiederholenswert auf jeden Fall……
Nachtrag: Der Kibbeling war ausgeeichnet….auch wenn er mit diesen „Kruiden“, die sie in Holland immer draufknallen vielleicht noch ne Idee authentischer gewesen waere, als mit Salz und Assadomix…..aber das ist dann wohl schon Jammern auf recht hohem Niveau. Achja…und der Doradenschwarm hat sich aergerlicherweise davon gemacht….grrrrr…..
So, und nun geh ich ne Runde an der Badeleiter haengend schwimmen……in diesem Sinne Cheers Mates!